Масленица в России - традиции и обычаи

Самый раздольный праздник, который мы унаследовали от своих языческих предков – широкая Масленица. Целую неделю народ празднует и гуляет, с удовольствием соблюдая обряды и традиции, коих за века народилось множество. Однако самыми значимыми из них, безусловно, являются блины во все дни масленичной недели и сжигание соломенного чучела на площадях и ярмарках.

Почему праздник называется Масленица? 

Считается, что древние славяне после тяжкой зимы старались «умаслить» весну и приветить солнце. Чтобы весна была дружной, а лето дарило вдоволь тепла и влаги. Тогда осень обязательно станет урожайной и щедрой, с богатыми закромами и полными амбарами. И следующую зиму люди переживут легче и сытнее.

Те, кто плохо праздновал, обязательно наказываются древними духами. Ждет их невезуха на весь год, пустые амбары к осени и голод зимой. Так утверждают приметы и поверья, связанные с древним обрядом проводов зимы. Но вовсе не страх мистического наказания заставляет людей радоваться и веселится, придумывать новые забавы и развлечения. Ранней весной, вместе с животворными солнечным теплом, в людях пробуждается вера в добрый урожай и щедрое лето. Конец холодной и длинной зиме – да здравствует тепло и солнце! Каждый день масленичной недели что-то означает и имеет свое название и ритуал. Но всех их объединяет один, самый популярный обычай: в каждом доме, на улицах и в местах массовых гуляний жарят блины. От первого дня, называемого Встречи, до воскресных Проводов, между которыми уместились Тещины Вечорки и Золовкины Посиделки, вкупе с Заигрышем, Лакомками и Разгуляем, народ ест и нахваливает блинчики. Наверное, это самый древний и самый приятный вид жертвоприношения славянскому богу.

В 2020 году масленичная неделя пройдет с 24 февраля и закончится 1 марта. Это всеми любимый народный праздник не имеет постоянной даты и зависит от дня Пасхи.
Блинная неделя наполняется аппетитными запахами в местах массовых гуляний и домах, где хозяйки наперебой демонстрируют умение печь блины. Сложно назвать блюдо, которое было бы столь же разнообразно по рецептуре и исполнению. Каких только не встретишь и не испробуешь: тонкие ажурные с дырочками и пышные, толстенькие да румяные. Едят их со сметаной, медом, маслом, вареньем, сиропом да киселями. Одно неизменно: какой бы умелой не была хозяюшка, какой бы секретный рецепт блинного теста она не имела – ничего не получится без хорошей сковородки для блинов. Лучшая блинница – чугунная сковорода с толстым дном, подготовленная к использованию по всем правилам. То есть должным образом обожженная с маслом и прокаленная с солью, чтобы пропекшиеся лепешечки с гладкой раскаленной поверхности «спрыгивали» сами.


У любой умелой хозяйки такая имеется, может быть, даже бабушкина или мамина, проверенная и надежная. Такая, к которой не прилипнет и не подгорит тесто. Ведь в ней и сокрыт самый главный секрет удачных блинчиков. На ней редко случается «первый блин комом». Используют ее исключительно для блинов и оладьев, чтобы не нарушить гладкость поверхности. Как, у вас еще нет чугунной сковороды для блинов, а Масленица «на носу»? Поспешите заглянуть на страницу нашего каталога товаров и выбирайте настоящую чугунную блинницу, с которой каждый день Масленицы станет вкусным, сытным и радостным. Ведь блины – круглые символы Ясна Солнышка, наше подношение его божеству. Если на стол в вашем доме в эти дни подают блины, значит вы не на йоту не нарушили ритуала празднования Масленицы, ничем не обидели древних духов. А «на сытый живот и веселье впрок идет». Раз отпраздновали душевно и радостно, то и наступающая весна, пробуждающая жизнь в каждой травинке, будет вам благоволить.


Купить чугунную блинную сковороду сейчас легко, как никогда. Доверьтесь нам – у нас только качественная посуда от проверенных и надежных производителей. С хорошей сковородой для блинов проблемы как жарить блины много и быстро просто не станет. Любой рецепт теста для блинов станет удачным, хозяйка ничем не будет огорчена, потому что ее печево ни прилипнет и не пригорит. Семья и гости будут сыты, Масленица «умаслена» – что еще нужно доброму человеку для праздничного настроения?